À la Saint-Nicolas, selon la tradition, les enfants qui, durant toute l'année, ont été sages, reçoivent des friandises, de nature variable selon les régions, et des cadeaux. Ceux qui n'ont pas été sages se voient offrir un martinet par le Père Fouettard...
Saint-Nicolas est également le saint patron des marins et de la Lorraine. Pour lui rendre hommage, on fait cuire des biscuits...
Voici l'une des recettes les plus populaires :
Petits gâteaux pour la Saint-Nicolas
Pour une douzaine de personnes. Préparation 30 minutes. (repos
de la pâte 30 minutes). Cuisson 12 minutes.
Ingrédients
100 grammes de miel liquide, 100 g de beurre, 300 g de farine, 2 cuillérées à soupe de lait, 1
blanc d'oeuf , 2 cuillérées à café de gingembre en poudre, 1 cuillérée à
café de 4 épices (cannelle, clous de girofle, muscade, poivre) , 1
cuillérée à café de bicarbonate de sodium .
Pour la décoration
250 g de sucre glace, 1 blanc d'oeuf, petites décorations dorées et argentées.
Préparation
Faites fondre
le beurre et le miel dans
une casserole sur feu doux.
Dans un saladier, mélangez
la farine et le bicarbonate de sodium et les épices.
Versez le beurre fondu avec miel, ainsi
que le lait, mélangez.
Faites reposer
cette pâte
au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Travaillez la pâte sur un plan de travail enfariné. Ajoutez
éventuellement un peu de farine afin que la pâte ne soit pas trop
collante. Découpez des étoiles, des
cœurs ou d’autres sujets à l’aide d’emporte-pièces.
Déposez les sujets sur une plaque garnie d’une feuille de papier sulfurisé.
Badigeonnez-les de blanc d’œuf battu.
Mettez la
plaque dans le
four chaud à 180°C pendant une dizaine de minutes. Les biscuits doivent être dorés…
Pendant ce temps, préparez
le glaçage. Battez le blanc d'oeuf tout en incorporant petit à petit le sucre
glace. Décorez quelques biscuits avec ce glaçage et disposez des décorations
comestibles. Laissez refroidir. Servez !
Joyeuse fête de la Saint-Nicolas !Fabuleuse soirée !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire